首页 > 汽车 > > 正文
2020-08-13 15:34:11

面向低速自动驾驶场景开展深度合作

国内边缘AI芯片企业地平线与AI无人车研发企业新石器宣布达成战略合作,双方将面向低速自动驾驶场景开展深度合作,加速无人车的应用落地和规模化运营。

新石器无人车基于L4级别自动驾驶技术,帮助合作伙伴为大众提供高效的餐饮、零售、安防等服务。根据官方信息,新石器是全球首家完成L4级无人车商业化落地和规模化运营并且实现商业化盈利的企业。

按照计划,搭载地平线征程2芯片和感知算法的新石器无人车将于今年下半年量产部署。征程2是地平线公司自主研发的车规级AI芯片,它采用了人工智能专用计算架构BPU(Brain Processing Unit),能够提供超过4TOPS的等效算力,每TOPS AI能力输出可达同等算力GPU的10倍以上,可满足无人车对AI芯片高性能、低功耗的需求。

地平线除了为新石器无人车提供AI芯片,还提供了基于征程2芯片的感知算法,该算法可以对三轮车、快递电动车或老年代步车等“异形”交通工具进行检测识别,还能够应对特殊车道线、车辆突然斜向插入等复杂行车环境。

此外,根据地平线官方消息,该公司将于今年推出更强大的高等级自动驾驶芯片征程5,具备96TOPS的AI算力。官方表示,该芯片实际性能将超过特斯拉FSD芯片。